Синий и голубой свет

( Инструкция по применению Голубого модуля )

 

Воздействие синего света снижает систолическое артериальное давление, жесткость артерий и улучшает эндотелиальную функцию у людей

Авторы: Мануэль Штерн, Мелани Broja, Роберто Сансоне и др.
Впервые Опубликована 10 сентября 2018. Научные статьи ( https://doi.org/10.1177/2047487318800072 )
( Оригинал статьи на английском языке находится по ссылке: https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/2047487318800072?journalCode=cprc )

Повышенное кровяное давление – опасное состояние, фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и причина инсультов. Как известно, снизить давление помогают медикаменты. Также для улучшения состояния пациентов специалисты разрабатывают специальные диеты и советуют подбирать правильные физические упражнения.

Но, как оказалось, есть ещё один простой способ избежать проблем со здоровьем. Международная команда исследователей выяснила, что снизить кровяное давление помогает воздействие синего света.

В эксперименте приняли участие 14 здоровых мужчин. Всё их тело в течение 30 минут один раз в день подвергали воздействию синего излучения c длиной волны 450 нанометров. Специалисты поясняют, что для здоровья синий свет, в отличие от ультрафиолетового излучения, не опасен. Такой же свет присутствует в составе дневного солнечного света, постоянно попадающего на тело человека.

Непосредственно во время светотерапии, а также за два часа до и после сеанса медики фиксировали ряд показателей добровольцев – артериальное давление, пульс, жёсткость артерий, степень расширения кровеносных сосудов, уровень концентрации в плазме крови оксида азота.

Затем последовал анализ показателей здоровья пациентов. Оказалось, что воздействие синего света уменьшило систолическое артериальное давление (также известно как «верхнее» давление) почти на восемь миллиметров ртутного столба. Кроме того, у участников увеличилась частота сердечных сокращений. В контрольном испытании такого воздействия не наблюдалось.

По словам медиков, общее состояние пациентов было очень похоже на то состояние, которое наблюдается в клинических испытаниях, когда человек принимает препарат для снижения давления.

Однако были обнаружены и другие положительные эффекты. В частности, воздействие синего света снизило так называемые сердечно-сосудистые маркеры риска, включая артериальную жёсткость. Более того, у участников улучшилась функция эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов. Также в плазме крови добровольцев повысилось содержание оксида азота.

Учёные полагают, что воздействие синего света вызывало выброс оксида азота в кровоток. При этом снижалось давление и увеличивалась скорость циркуляции крови.

Соавтор работы профессор Кристиан Хайсс (Christian Heiss) из Университета Суррея уверен, что синий свет может стать основой терапии, которая поможет многим пациентам улучшить состояние здоровья. Такое лечение позволит снизить дозировку лекарств, а в некоторых случаях, вероятно, и вовсе отказаться от них (всё зависит от того, насколько сильно требуется снизить давление).

«Носимые источники синего света могут обеспечить непрерывное воздействие – это реально и практично. Это было бы особенно полезно для тех, чьё кровяное давление нелегко контролировать при помощи лекарств, например, для пожилых людей», — считает профессор Хайсс.

Впрочем, обоснованность, безопасность и долгосрочную эффективность новой методики лечения специалистам ещё предстоит доказать в исследованиях с большей выборкой участников, и не только здоровых.

Научная статья с более подробным описанием этой работы опубликована в издании «European Journal of Preventive Cardiology».


Кстати, недавно медики установили новый «золотой стандарт» безопасного значения кровяного давления.

Границей нормального артериального давления принято считать показатель 120/80, а бить тревогу медики начинали в тот момент, когда тонометры показывали значения 140/90. Но в новом докладе Американской кардиологической ассоциации опасный порог снижен до отметки 130/80.

Отныне систолическое давление от 130 до 139 при диастолическом 8089 американские врачи будут считать признаками гипертонической болезни сердца первой степени. Новую классификацию получило и состояние человека с систолическим давлением 120129 при диастолическом менее 80.

Именно такое давление теперь будут называть повышенным.

Добавим также, что это не первое исследование, посвящённое воздействию синего света на организм человека. Ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что такая терапия помогает снизить уровень стресса. А вот синий свет, который излучают экраны гаджетов, компьютеров и телевизоров, разрушает сетчатку глаз.


Прибор Голубой модуль

Механизм действия «голубого света» основан, прежде всего, на повышении энергетических возможностей организма за счет усиления синтеза энергии в митохондриях клетки. Кроме того, в отличие от других диапазонов оптического излучения, «голубой свет» интенсивно поглощается многочисленными фоторецепторами биологического объекта, вызывая фотохимические реакции, обеспечивающие его нормальную жизнедеятельность.

Одним из таких рецепторов «голубого света» является пигмент криптохром, локализованный в ядре и цитоплазме клетки. Криптохром стимулирует производство мелатонина — гормона эпифиза (шишковидной железы).

Наш 24-х часовой циркадный ритм регулируется, главными биологическими часами, расположенными в таламусе головного мозга. К этим часам подходят нервные волокна от зрительного нерва, с кровью приносятся различные гормоны и наиболее важным среди них для настройки биологических часов является гормон эпифиза мелатонин.

Частотный спектр светового модуля используемого в приборе (Голубой модуль) состоит из двух диапазонов:

Первый  (450 – 485 нм)

Цвет Диапазон длин волн, нм (нанометр)
Синий 450 485 нм

 

Второй (485 – 500 нм)

Цвет Диапазон длин волн, нм (нанометр)
Голубой 485 – 500 нм

Как видно из таблицы, что данный прибор Голубой модуль работает частотном диапазоне 450 – 500 нм., тем самым обеспечивая ламинарный (щадящий) антибактерицидный и противовоспалительный эффект, при этом не причиняя вреда нормальным клеткам биологических тканей человека.

Далее приведена таблица основных свойств света

Действие на организм Оказывает целебное действие

Синий свет 450 – 485 нм

Действует на гипофиз, парасимпатическую нервную систему. Обладает антиканцерогенным, бактерицидным действием. Зоб, воспаление уха, горла, носа, зубов, мигрень, спастический колит, ревматизм, истерия, невроз, стресс, эпилепсия, перевозбуждение, коклюш, аллергический кашель, ларингит, пневмония, остеохондроз, желтуха, начальная катаракта, бельмо, близорукость, спазм аккомодации, увеиты.

 Голубой свет 485 – 500 нм

Оказывает воздействие на гипофиз, парасимпатическую нервную систему, обладает антибактериальными свойствами, способствует борьбе с инфекциями, лихорадками, эффективен при болезнях горла, спазмах, головных болях, сердцебиении, расстройстве кишечника, ревматизме. Лечение воспалительных заболеваниях горла и голосовых связок, гепатитах, ожогах, ревматизме, при лечении экзем, витилиго, гнойничковых поражении кожных покровов, при детских инфекциях, зуде, бессоннице.

( Инструкция по применению Голубого модуля )

Консультант: Литвинов Юрий Викторович 8-926-581-00-18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =